OPTIMALISASI SERTIFIKASI HALAL UMKM DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN - Amal, Muhammad Khairul; Alhidayatullah, Alhidayatullah; Pamungkas, Risa Putri; Azkia, Niswa Mutiara (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
The purpose of this activity is to provide assistance in the process of applying for halal certificates and to find out how it impacts sales. The method of implementing this activity is to assist 13 MSMEs assisted by Primkoppol Palabuhanratu Police Station, Sukabumi Regency, with 10 MSMEs assisting in submitting halal certificates and 3 MSMEs assisting in strategies to increase sales. The partners in this mentoring activity are MSMEs assisted by Primkoppol Palabuhanratu Police Station, Sukabumi Regency. The evaluation is seen from the amount submitted at the stage of the halal certification process to the ptsp.halal.go.id account, and the increase in daily sales for those who already have a halal certificate. The results of this activity are that of the 10 MSMEs submitted to the halal certificate process, only 9 MSMEs can be processed, while 1 MSME cannot proceed to the halal certificate submission stage due to the unclear information listed in the NIB. The results of increasing sales for MSMEs that already have certificates on average are 72.22%.Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendampingan proses pengajuan sertifikat halal dan untuk mengetahui bagaimana dampaknya terhadap penjualan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melakukan pendampingan kepada 13 UMKM Binaan Primkoppol Polres Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi, dengan 10 UMKM pendampingan pengajuan sertifikat halal dan 3 UMKM pendampingan strategi meningkatkan penjualan. Mitra dalam kegiatan pendampingan ini adalah UMKM Binaan Primkoppol Polres Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi. Evaluasi capain dilihat dari jumlah yang diajukan pada tahap proses sertifikasi halal ke akun ptsp.halal.go.id, dan peningkatan penjualan harian bagi yang telah memiliki sertifikat halal. Hasil capaian kegiatan ini adalah dari 10 UMKM yang diajukan ke proses sertifikat halal hanya 9 UMKM yang dapat diproses, sedangkan 1 UMKM tidak dapat dilanjutkan ke tahap pengajuan sertifikat halal disebabkan oleh informasi yang tercantum pada NIB kurang jelas. Dan hasil peningkatan penjualan bagi UMKM yang telah memiliki sertifikat rata-ratanya adalah 72,22%.