IDENTIFIKASI POTENSI PARIWISATA BERBASIS BUDAYA LOKAL DESA RAWABOGO, CIWIDEY, KABUPATEN BANDUNG - Novel, Nurillah Jamil Achmawati; Tresna, Pratami Wulan (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Every region has its own uniqueness that can serve as potential local cultural tourism, as seen in Rawabogo Village, Ciwidey, Bandung Regency. The local culture of this village generates intriguing tourism potential that warrants further exploration. This Community Service (PPM) initiative aims to identify and evaluate the tourism potential based on local culture in Rawabogo Village, Ciwidey, Bandung Regency through a series of PPM programs. The method used is Focus Group Discussion (FGD), involving various stakeholders related to cultural tourism, such as key holders, art and culture practitioners, the general public, tourism business operators, and village officials. The identification of tourism potential indicates that the tourist attractions in Rawabogo Village are rated very well. However, there are aspects that still require further development, such as facilities, accessibility, and accommodation. Nonetheless, the conclusion that can be drawn is that the tourism potential based on local culture in Rawabogo Village has a strong foundation, but it needs further steps to enhance infrastructure and external support to improve the overall quality of the tourist destination. In this context, collaboration between the government, local community, and other related parties is necessary to design and implement appropriate development steps. For instance, improving public facilities, repairing roads and transportation to the destination, and enhancing the quality of accommodation for tourists. These steps will not only increase the attractiveness of Rawabogo Village's tourism but also positively impact the local economy and improve the welfare of the local community. Through collaboration and joint efforts, Rawabogo Village can become a sustainable and appealing local cultural tourism destination for both domestic and international tourists.Setiap daerah memiliki kekhasan masing-masing yang dapat menjadi potensi berbasis budaya lokal, sebagaimana Desa Rawabogo, Ciwidey, Kabupaten Bandung. Budaya lokal desa ini melahirkan potensi pariwisata yang menarik untuk digali lebih dalam. Pengabdian pada Masyarakat (PPM) ini merupakan upaya yang dilakukan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi potensi pariwisata yang berbasis budaya lokal di Desa Rawabogo, Ciwidey, Kabupaten Bandung melalui serangkaian program PPM. Metode kegiatan yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan terkait pariwisata budaya lokal seperti juru kunci, pelaku kesenian dan budaya, masyarakat umum, pelaku usaha wisata, serta perangkat desa. Hasil identifikasi potensi pariwisata menunjukkan bahwa, daya tarik wisata di Desa Rawabogo dinilai sangat baik. Namun, terdapat aspek-aspek yang masih perlu pengembangan lebih lanjut, seperti fasilitas, aksesibilitas, dan akomodasi. Meskipun demikian, kesimpulan yang dapat diambil adalah potensi pariwisata berbasis budaya lokal di Desa Rawabogo memiliki landasan yang kuat, namun memerlukan langkah-langkah lanjutan untuk meningkatkan infrastruktur dan dukungan eksternal guna meningkatkan kualitas destinasi wisata secara keseluruhan. Dalam konteks ini, perlu adanya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat setempat, dan pihak-pihak terkait lainnya untuk merancang dan melaksanakan langkah-langkah pengembangan yang tepat. Misalnya, memperbaiki fasilitas umum, memperbaiki jalan dan transportasi menuju destinasi, serta meningkatkan kualitas akomodasi bagi wisatawan. Langkah-langkah ini tidak hanya akan meningkatkan daya tarik wisata Desa Rawabogo, tetapi juga akan memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Melalui kolaborasi dan upaya bersama, Desa Rawabogo dapat menjadi destinasi wisata budaya lokal yang berkelanjutan dan menarik bagi wisatawan domestik maupun internasional.