KOLABORASI UNIVERSITAS NEGERI MALANG DENGAN PERHIMPUNAN PELAJAR INDONESIA (PPI) TAIPEI DALAM PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK BURUH MIGRAN DI TAIWAN - Aripriharta, Aripriharta; Wibawa, Aji Prasetya; Andriansyah, Muhammad Rizal; Nasih, Ahmad Munjin; Purwatiningsih, Ayu; Faidzin, Ilham; Bagaskoro, Muhammad Cahyo (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
The collaboration between PPI Taipei and UM aims to equip migrant workers in Taiwan with digital marketing skills that are essential in the global era. The challenges of fierce competition in the job market demand an understanding of business technology. However, limited access and resources are obstacles for them to acquire these skills. To address this, "Smart Apps" was created specifically to help migrant workers and Muslim students in Taiwan. The main objective of this activity is to provide quality digital marketing training for migrant workers in Taiwan through the "Smart Apps" application. It is hoped that an understanding of digital marketing strategies will provide independence to migrant workers in finding job opportunities and making a positive contribution to Taiwan's economy. This overseas service activity is designed using an implementative method, starting from the design and implementation of applications in Taipei city. Random participation from PPI Taipei students, migrant workers, and travelers will be involved in the training and application development process.Kolaborasi antara Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Taipei dan Universitas Negeri Malang (UM) bertujuan membekali buruh migran di Taiwan dengan keterampilan digital marketing yang penting dalam era global. Tantangan persaingan ketat di pasar kerja menuntut pemahaman akan teknologi bisnis. Namun, keterbatasan akses dan sumber daya menjadi hambatan bagi mereka dalam memperoleh keterampilan tersebut. Untuk mengatasi hal ini, diciptakan aplikasi "Smart Apps" yang secara khusus ditujukan untuk membantu buruh migran dan pelajar Muslim di Taiwan. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pelatihan digital marketing yang berkualitas bagi buruh migran di Taiwan melalui aplikasi "Smart Apps". Diharapkan, pemahaman tentang strategi digital marketing akan memberikan kemandirian kepada para buruh migran dalam mencari peluang kerja serta memberi kontribusi positif pada ekonomi Taiwan. Kegiatan pengabdian luar negeri ini dirancang menggunakan metode implementatif, dimulai dari perancangan dan implementasi aplikasi di kota Taipei. Partisipasi secara acak dari pelajar PPI Taipei, buruh migran, dan pelancong akan terlibat dalam proses pelatihan dan pengembangan aplikasi. Berdasarkan hasil pengabdian, program pelatihan digital marketing untuk buruh migran Indonesia di Taiwan yang diselenggarakan melalui kolaborasi antara Universitas Negeri Malang dan PPI Taipei berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pemasaran digital, mengembangkan aplikasi "Smart Apps" untuk membantu mencari informasi restoran halal, serta menunjukkan sinergi positif antara universitas dan organisasi mahasiswa dalam memberikan kontribusi kepada masyarakat.