PENGUATAN KOMPETENSI GURU KELOMPOK BERMAIN MELALUI PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA EDUKASI SEKSUALITAS UNTUK ANAK USIA DINI - Magta, Mutiara; Risnawati, Erna; Kartikawati, Etty; Pramitasari, Muktia; Mustapa, Noviana (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
The lack of information and opportunities to participate in training related to sexual education for early childhood experienced by teachers makes this activity worth implementing. The target of the activity was 21 Playgroup teachers in the Ciputat District area. The aim is to increase teacher competence in developing sex education media for school children. The method used was seminars and training assistance. The results of the training showed that 88% of participants stated that they were very satisfied with the activity because this activity could help them improve their professionalism as teachers. Other data also showed that 94% of participants were very satisfied; the material presented could add to their insights about sexuality education for early childhood; besides that, the data also showed that 86% of participants stated that they were very satisfied with the activity because this activity could improve the skills of teachers in developing learning media. It can be concluded that this activity has a positive impact on Playgroup teachers in increasing teacher competence in developing learning media, especially for learning sexuality in children.Minimnya informasi serta kesempatan dalam mengikuti pelatihan terkait pendidikan seksual untuk anak usia dini yang dialami oleh mitra menjadikan kegiatan ini patut dilaksanakan. Sasaran kegiatan adalah guru-guru kelompok bermain yang ada di wilayah Kecamatan Ciputat sebanyak 21 guru. Target yang ingin dicapai adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media edukasi seksualitas pada anak di sekolah. Metode yang digunakan adalah dengan seminar dan pendampingan pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa, 88% peserta menyatakan sangat puas terhadap kegiatan karena kegiatan ini dapat membantu mereka dalam meningkatkan profesionalisme mereka sebagai guru. Data lain juga menunjukkan bahwa 94% peserta menyatakan sangat puas karena materi yang disajikan dapat menambah wawasan mereka tentang pendidikan seksualitas untuk anak usia dini, selain itu data juga menunjukkan 86% peserta menyatakan sangat puas karena kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran. Dapat disimpulkan, kegiatan ini memberikan dampak yang positif kepada guru kelompok bermain dalam  meningkatkan kompetensi mereka untuk mengembangkan media pembelajaran, khususnya pembelajaran seksualitas pada anak.