PEMBERDAYAAN ANAK REHABILITAS DI SENTRA ALYATAMA MELALUI PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN DAN STRATEGI PEMASARAN PRODUK ERA DIGITAL - Saputri, Rikhel; Safithri, Resdiana; Mutamassikin, Mutamassikin (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Children in the rehabilitation period or also called beneficiary children are children who are given protection in certain situations and conditions to get a guarantee of security against threats that endanger themselves and their lives in their growth and development. The Alyatama Center in Jambi is one of the rehabilitation centers for children who are neglected or in trouble with the law due to various reasons, including irresponsible parents who abandon children, victims of mistreatment, sexual crimes and victims of physical violence. This community service activity uses kur rope as the basic material for handicrafts carried out at the Jambi Alyatama Center with the target of the activity being the beneficiary children at the Jambi Alyatama Center. This handicraft training and digital era product marketing activity aims to find out the process of empowering beneficiaries and the impact on beneficiaries through training in making curl rope handicrafts and digital era product marketing strategies. This activity began with observation, distributing questionnaires to find out the knowledge of beneficiary children in terms of handicrafts, training and practice, socialization of digital era product marketing, and distributing questionnaires to evaluate the results of this activity. From the results of the questionnaire, it was found that most of the respondents were happy with this PKM activity and felt motivated by this activity so they wanted this activity to be carried out on an ongoing basis. The monitoring results show that the beneficiary children are successful and able to make a simple bag product from kur rope which can later be marketed through digital media. The beneficiary children welcomed the community service activities with great enthusiasm.Anak dalam masa rehabilitasi atau disebut juga anak penerima manfaat adalah anak yang diberikan perlindungan dalam situasi dan kondisi tertentu untuk mendapatkan jaminan rasa aman terhadap ancaman yang membahayakan diri dan jiwa dalam tumbuh kembangnya. Sentra Alyatama di Jambi merupakan salah satu wadah rehabilitas penampungan anak-anak yang terlantar atau bermasalah dengan hukum, karena diantaranya adalah orang tua yang tidak bertanggung jawab, anak dibuang atau ditelantarkan, korban perlakuan salah, kejahatan seksual dan korban kekerasan fisik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan tali kur sebagai bahan dasar kerajinan tangan yang dilakukan di Sentra Alyatama Jambi dengan sasaran kegiatan adalah anak penerima manfaat di Sentra Alyatama Jambi. Kegiatan pelatihan kerajinan tangan dan pemasaran produk era digital ini bertujuan untuk mengetahui proses pemberdayaan penerima manfaat dan dampak yang ditimbulkan terhadap penerima manfaat melalui pelatihan pembuatan kerajinan tangan tali kur dan strategi pemasaran produk era digital. Kegiatan ini diawali dengan melakukan observasi, penyebaran angket untuk mengetahui pengetahuan anak penerima manfaat dalam hal kerajinan tangan, pelatihan dan praktik, sosialisasi pemasaran produk era digital, serta penyebaran angket untuk evaluasi hasil dari kegiatan ini. Dari hasil angket didapat bahwa, sebagian besar responden senang dengan kegiatan PKM ini dan merasa termotivasi dengan adanya kegiatan ini, sehingga mereka ingin kegiatan ini dilakukan secara berkelanjutan. Hasil monitoring menunjukan bahwa, anak penerima manfaat berhasil dan mampu membuat suatu produk tas sederhana dari tali kur yang nantinya bisa dipasarkan melalui media digital. Anak penerima manfaat menyambut kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan sangat antusias.