INTRODUKSI OLAHAN HASIL LAUT (BEKASEM SIMPING) DI DESA AIR MENDUYUNG, KECAMATAN SIMPANG TERITIP, KABUPATEN BANGKA BARAT - akhrianti, irma - (Bina Bahari, 2024)
Simping yang mempunyai nama ilmiah Amusium sp. merupakan kerang yang banyak ditemukan pada berbagai substrat dari pasir sampai lumpur berpasir pada kedalaman 5-50m. Kerang simping memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan bisa digunakan sebagai sumber pangan manusia khususnya Masyarakat Kawasan Pesisir. Salah satu wilayah di Kepulauan Bangka Belitung yang banyak sekali ditemukan Kerang simping adalah perairan pesisir Desa Air Menduyung. Beberapa wilayah di Bangka Belitung khususnya Desa Air Menduyung telah mengkonsumsi kerang simping sebagai lauk makan maupun sambal dengan variasi olahan yang berbeda. Pekasem Simping merupakan hasil fermentasi kerang simping dengan campuran garam, gula merah, dan daun salam selama 3-4 hari. Namun karena pengolahan simping ini masih berskala kecil yang tidak dapat bertahan dalam waktu yang lama maka diperlukan inovasi dari olahan berbahan dasar simping untuk memunculkan produk olahan baru Desa Air Menduyung. Pendampingan tim ubb dalam hal ini sangat dibutuhkan dalam mendemonstrasikan pembuatan bekasem simping yang higienis dengan desain pengemasan yang menarik sehingga layak dipasarkan. Disamping itu agar olahan simping. Penyuluhan, pelatihan dan pengenalan proses pengolahan simping menjadi produk olahan yang bervariasi diharapkan dapat diterima dengan mudah dan di sukai oleh banyak kalangan serta mampu meningkatkan nilai ekonomis simping sekaligus meningkatkan perekonomian Masyarakat Desa Air Menduyung, Kecamatan Simpang Teritip Kabupaten Bangka Barat