Penyuluhan pembuatan minuman anti kolesterol dari Daun Sirih Cina (Peperomi pellucida L) dan Madu - Suharti, Suharti (Journal of Holistic Community Service, 2024)
Latar belakang: Masyarakat saat ini banyak menggunakan bahan alam untuk pencegahan dan pengobatan penyakit dan  digunakan  bahan  alami  atau  back to nature, Hal ini dibuktikan  dengan banyaknya produk topikal berbahan alami  untuk menjaga kesehatan, seperti penggunaan bahan kosmetik  dan  pencegahan  penyakit  . Banyak tumbuhan yang berkhasiat tumbuh  disekitar lingkungan ,disekitar rumah penduduk dengan mudah dan banyak ditemukan tumbuh liar, yang salah satu tumbuhan Suruhan atau Sirih cina (Peperomia pellucida L. Kunth.) yang berkhasiat menurunkan kholeterol dan asam urat dalam darah. Daun sirih cina  cukup beragam, antara lain sebagai antibiotik, antiseptik, antibakteri, antivirus, antijamur, antiinfeksi, anti peradangan dan anti pembengkakan.. Tujuan : Mengajarkan masyarakat tentang cara pembuatan minuman dari daun sirih cina dan manfaatnya sebagai antikolesterol.. Metode: yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan cara memberikan penyuluhan dalam bentuk bentuk  penanyangan slide dan gambar tentang cara pembuatan daun sirih Cina dan  sosialisasi  tumbuhan Suruhan( Sirih Cina )  yang sebagain obat kolesterol  ,serta pembuatan sediaan sirup sirih cina. Hasil: Kegiatan penyuluhan ini diikuti oleh 12 orang warga desa Cipicung kecamatan Sukatani kabupaten purwakarta yang mengikuti  penyuluhan ini ,selanjutnya warga diminta untuk mengisi  Kuesioner ,dari hasil kuesioner ternyata   setuju dengan Materi yang disampaikan sesuai degan kebutuhan masyarakat (66,7%); Materi disampaikan dengan jelas (75%); Waktu pemberian materi cukup memadai (  (92%); Masyarakat mendapat manfaat dari kegiatan ( 84%) : Kegiatan dapat dilakukan secara berkelanjutan ( 84%) ,Secara umum masyarakat puas terhadap kegiatan penyuluhan ( 84 % ) Kesimpulan: Kegiatan  pengabdian pada masyarakat (PkM)  berupa sosialisasi melalui  paparan materi, Cara pembuatan minuman sirup daun Suruhan /sirih cina (Peperomia pellucida, L. ) untuk menurunkan kadar kolesterol, pemeliharaan kesehatan serta pencegahan penyakit dapat memberikan manfaat bagi  masyarakat di desa Cipicung kecamatan Sukatani ( 84 %)  sehingga responden  berharap agar kegiatan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan.