Pelatihan pembuatan masker herbal dari Daun Sirih Cina (Peperomi pellucida L) dan Lidah Buaya (Aloe vera) bersama warga Desa Cipicung Purwakarta - Andriani, Susi (Journal of Holistic Community Service, 2024)
Latar belakang: Pemanfaatan tumbuhan menjadi sediaan kosmetik merupakan informasi yang masih perlu disosialisasikan kepada masyarakat. Salah satunya adalah pembuatan masker dengan bahan baku daun sirih cina (Peperomia pellucida L Kunth), lidah buaya (Aloe vera) dan tepung beras. Daun sirih cina khasiatnya bisa sebagai anti jerawat dan meningkatkan elastisitas kulit sehingga dapat menghambat penuaan kulit. Didalamnya terkandung saponin sebagai antimikroba penyebab timbulnya jerawat. Lidah buaya mengandung polisakarida yang dapat mengganti sel rusak pada kulit sedangkan tepung beras memberikan efek dingin dan menyegarkan kulit wajah. Pelatihan pembuatan sediaan masker lebih mudah untuk dipraktikan pada masyarakat pedesaan. Kegiatan ini sekaligus sebagai kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam pemenuhan kewajiban tridarma. Tujuan: Memberikan wawasan sekaligus pelatihan kepada masyarakat di desa Cipicung kecamatan Sukatani kabupaten Purwakarta tentang pembuatan masker yang mudah dibuat dan bermanfaat. Metode: Dilaksanakan dalam kegiatan Pengabdian  kepada  Masyarakat dengan  penyuluhan (sosialisasi) dan praktik pembuatan masker herbal secara sederhana bersama masyarakat desa Cipicung. Hasil: masyarakat  Desa  Cipicung Kabupaten  Purwakarta,  telah  memberikan jawaban yang  disampaikan melalui kuisioner. Jawaban dari peserta terhadap materi penyuluhan dan pelatihan sesuai dengan kebutuhan masyarakat yang sangat setuju (73,33%); yang dijawab setuju penyuluhan dinyatakan menarik (80%); waktu penyuluhan cukup memadai (93,3%);  masyarakat  memperoleh  manfaat (66,67%); perlu dilakukan  berkelanjutan (80%); dan puas  terhadap  kegiatan  penyuluhan  ini (93,3%). Kesimpulan: Kegiatan  PkM  dalam  bentuk  pelatihan dan penyuluhan pembuatan masker herbal dari bahan daun sirih cina, lidah buaya dan tepung beras untuk pemeliharan kesehatan kulit wajah dan  pengobatan jerawat mendapatkan apresiasi yang baik berdasarkan respon kuisioner yang menjawab setuju dengan kegiatan ini yaitu sebesar 73,33%.