Pendidikan Islam dan Feminisme: Analisis Pemikiran Fatima Mernissi tentang Pendidikan Perempuan dan Implikasinya terhadap Pendidikan Islam - Ahmad, Aisya; Hadi, Abd; Shafwan, Muhammad Hambal (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2024)
Fatima Mernissi adalah salah satu Feminis Muslim yang banyak menyumbangkan ide-ide gemilang dalam memperjuangkan hak-hak perempuan, terutama dalam bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis pemikiran Fatima Mernissi tentang pendidikan perempuan dalam perspektif isam dan relevansinya di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis kinsep. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pemikiran Fatima Mernissi menekankan pentingnya pendidikan bagi perempuan sebagai alat pembebasan perempuan dari keterbatasan sosial dan budaya. Pemikiran ini menginspirasi pengembangan kurikulum perempuan yang berfokus pada kesetaraan, keadilan dan kebebasan berpikir. Rekomendasi penelitian ini adalah menerapkan pemikiran Fatima Mernissi ke dalam kurikulum pendidikan Islam di Indonesia agar perempuan muslim Indonesia dapat berdaya dan memiliki hak yang di muka publik.