Pembinaan Akhlak dalam Upaya Penguatan Self-Control Siswa Era Digital di Madrasah Aliyah Negeri Kota Palangka Raya - Putri, Kartika Maharani; Hamdanah, Hamdanah; Luthfi, Saiful (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang metode & media pembinaan akhlak yang digunakan dalam upaya penguatan self control dengan adanya self control siswa dapat bertanggung jawab, disiplin, siap dalam belajar, dan perilaku sesuai norma maka adanya pembinaan akhlak oleh guru dalam upaya penguatan self control siswa. Kemudian Metode dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Maka dari itu didapatkan hasil dari penelitian ini  yaitu terdapat metode dan media yang digunakan yaitu pertama metode pembinaan yang digunakan, contoh teladan, metode nasehat, memberikan perhatian khusus, pembiasaan siswa melakukan hal baik seperti tearpi dzikir (pembinaan siswa) yaitu pertama siswa membaca istigfar sebanyak 100 kali, tasbih 100 kali, sholawat 100 kali, yasin 1 kali, al fatihah 4 (1 kali) membaca al–Qur’an 1 halaman 1 kali, dan membaca doa selamat, dan memberikan hukuman. Kedua media yang digunakan media gambar, marawis, dan media seni. Kesimpulannya yaitu pembinaan akhlak merupakan usaha yang sistematis untuk menanamkan nilai-nilai moral dan etika pada siswa khususnya pada era digital, pembinaan akhlak akan menjadi lebih kompleks karena adanya pengaruh internet dan media sosial.