Solidaritas Aceh Untuk Pengungsi Rohingya: Fachrul Reza Pada Media Getty Image, Postmodernisme - Nabilah, Osha; Anggian, Kiki Yulia; Bakti, Andi M. Faisal (Komsospol, 2024)
Penelitian ini mengkaji representasi solidaritas masyarakat Aceh terhadap pengungsi Rohingya melalui karya fotografi Fachrul Reza yang dipublikasikan di Getty Images, dengan pendekatan teori postmodernisme. Subjek penelitian ini adalah masyarakat Aceh dan pengungsi Rohingya yang terlibat dalam proses penyelamatan dan penerimaan pengungsi di wilayah Aceh. Teori postmodernisme digunakan untuk memahami bagaimana karya fotografi tersebut mencerminkan nilai-nilai solidaritas dalam konteks lokal dan global, serta bagaimana visualisasi tersebut dapat mengaburkan batas-batas tradisional antara pencitraan dokumenter dan ekspresi artistik. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi hubungan antara postmodernisme dan nilai-nilai Islam, terutama dalam konteks empati dan kemanusiaan yang diajarkan dalam ajaran Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui lensa postmodernisme, karya Reza tidak hanya mendokumentasikan peristiwa kemanusiaan, tetapi juga mengkritisi narasi media arus utama tentang krisis pengungsi. Fotografi Reza berhasil menangkap esensi solidaritas dan kemanusiaan masyarakat Aceh, serta mengajak penonton untuk merefleksikan kembali peran media dalam membentuk persepsi publik terhadap isu-isu global. Dengan demikian, penelitian ini mengungkapkan bahwa representasi visual memiliki kekuatan untuk menginspirasi empati dan tindakan nyata, serta memberikan wawasan mendalam tentang dinamika solidaritas di era postmodern.