Makna Wanita Tangguh di Program Tayangan Satu Indonesia di NET. Episode Mama Aleta Baun - Aprilia, Rezky; Wijaya, Raden (Komsospol, 2024)
Wanita merupakan mahluk yang sering dianggap lemah. Keberadaan wanita sering dipandang sebelah mata. Hal ini membuat perbedaan perwakilan antara wanita dnegan pria. Satu Indonesia juga merupakan sebuah program acara talkshow di NET. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu pendekatan yang digunakan untuk memperoleh data melalui analisis tayangan Satu Indonesia episode Mama Aleta Baun, Pejuang Lingkungan Hidup dari Timor, yang mendapatkan penghargaan dari Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) sebagai Pemenang Kategori Program Peduli Perempuan melalui teori semiotika Roland Barthes. Dalam penelitian ini, menggunakan analisis teori semiotika Roland Bathes. Dalam konsep Roland Bathes, terdapat tingkatan makna yang menjadi pembeda dalam menganalisis, yang mana terdiri atas makna denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil dari penelitian ini didapatkan jika terdapat penggambaran makna tangguh dalam tayangan satu Indonesia di NET. dalam episode Aleta Baun.