PENDIDIKAN SEBAGAI PILAR MEWUJUDKAN VISI ARAB SAUDI 2030 - Nuryanti, Nuryanti; Helmiati, Helmiati; Nazir, Muhammad (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2024)
Pendidikan menjadi pilar penting dalam pencapaian tujuan pembangunan nasional Arab Saudi, terutama dalam konteks Saudi Vision 2030, yang bertujuan untuk mentransformasi ekonomi dan sosial negara tersebut. Kebijakan pendidikan yang dirancang dalam kerangka visi ini berfokus pada pengembangan keterampilan generasi muda agar mampu bersaing dalam pasar global yang semakin dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pendidikan Arab Saudi dalam Visi 2030 serta dampaknya terhadap generasi muda, terutama dalam hal kesiapan mereka menghadapi tantangan global dan peran mereka dalam pembangunan nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis dokumen. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, seperti jurnal akademik, laporan resmi pemerintah, dan publikasi dari organisasi internasional. Fokus penelitian terletak pada perubahan kurikulum, adopsi teknologi dalam pendidikan, partisipasi perempuan, serta pengaruh kebijakan tersebut terhadap peningkatan keterampilan generasi muda dalam bidang sains, teknologi, teknik, dan matematika (STEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa reformasi pendidikan dalam Visi 2030 telah memberikan dampak positif, terutama dalam peningkatan kualitas pendidikan dan kesadaran generasi muda akan pentingnya peran mereka dalam pembangunan ekonomi. Kebijakan ini juga memperlihatkan kemajuan dalam partisipasi perempuan di bidang pendidikan tinggi, serta digitalisasi pendidikan yang makin meluas. Namun, masih terdapat tantangan, seperti ketimpangan akses pendidikan antara daerah perkotaan dan pedesaan, serta resistensi terhadap perubahan dari sebagian kalangan pendidik. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa kebijakan pendidikan Arab Saudi dalam Visi 2030 berada di jalur yang tepat untuk menciptakan generasi muda yang kompetitif dan inovatif, meskipun diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengatasi tantangan yang ada dan memastikan bahwa kebijakan tersebut diterapkan secara merata di seluruh wilayah negara.