IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS ISLAM DI PESANTREN: PELUANG DAN TANTANGAN - Anugrah, Ruri Liana; Afriyanti, Delima; Cahyani, Tiara Sagita (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan kewirausahaan berbasis keislaman di pondok pesantren Ummul Quro Pekanbaru, dengan fokus pada peluang dan tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan dalam  adalah metode deskriptif kualitatif di pondok pesantren Ummul Quro Pekanbaru. Data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dianalisis menggunakan metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berbasis keislaman menawarkan sejumlah peluang, antara lain: peningkatan kemandirian santri, penguatan ekonomi pesantren, serta pemberdayaan masyarakat sekitar. Tantangannya berupa keterbatasan sumber daya, kurangnya akses ke pasar yang lebih luas, dan pemahaman yang belum merata tentang konsep kewirausahaan di kalangan santri dan pengajar. Secara keseluruhan, pendidikan kewirausahaan berbasis keislaman di pesantren memiliki prospek yang menjanjikan dalam menciptakan wirausahawan yang beretika dan berjiwa Islami. Oleh karena itu diperlukan beberapa strategi untuk mengatasi berbagai tantangan yaitu penguatan kurikulum kewirausahaan, pelatihan bagi tenaga pendidik, pemanfaatan teknologi digital, pembentukan jiwa kewirausahaan santri, dan integrasi nilai-nilai keislaman dan ekonomi kreatif.