MENENTUKAN INTERVAL WAKTU PENGGANTIAN KOMPONEN KRITIS PADA MESIN FORKLIFT MENGGUNAKAN METODE AGE REPLACEMENT - ASYIRUDDIN, MUHAMMAD (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Anugrah merupakan sebuah perusahaan jasa skala menengah persewaan forklift. Saat ini perusahaan belum memiliki perencanaan perawatan terjadwal, sehingga permasalahan yang sering dialami oleh perusahaan yakni kerusakan pada mesin yang mengakibatkan downtime. UD. Anugrah mempunyai 15 mesin forklift. Fokus penelitian ini adalah mesin forklift komatsu 3 ton No.II yang di mana mesin ini memiliki frekuensi kerusakan paling banyak yakni 58 kali dan mengakibatkan downtime sebesar 251 jam. Pada saat ini perusahaan perlu memiliki perencanaan perawatan terjadwal dengan tujuan agar mengurangi kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mencari komponen kritis pada mesin forklift komatsu 3 ton menggunakan bantuan diagram pareto, dan untuk menentukan interval waktu penggantian pencegahan yang optimal bagi komponen kritis pada mesin forklift komatsu 3 ton maka digunakan model Age Replacement. Hasil dari penelitian ini terdapat 20 komponen yang pernah mengalami kerusakan pada mesin forklift komatsu 3 ton dan dari 20 komponen tersebut dapat diketahui bahwa komponen roller bearings adalah komponen kritis dengan frekuensi kerusakan paling banyak yakni 14 kali kerusakan dalam jangka tahun 2017-2019. Dengan perhitungan model Age Replacement ditemukan bahwa waktu yang optimal untuk melakukan penggantian pencegahan adalah saat interval ke 53 hari dengan biaya penggantian usulan sebesar Rp. 6.622.664,- /3 tahunnya dengan melakukan 15 kali penggantian.