IDENTIFIKASI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK DAN NON ORGANIK DI PASAR ALOK KABUPATEN SIKKA - Yhadin, Jayadin; Gunidar, Laila; Putri, Sindi; Windasari, Windasari (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Sampah adalah permasalahan yang sering dihadapi oleh masyarakat terutama di negara indonesia berkembang seperti indonesia yang belum membangun sistem pengolahan limbah yang terdapat pada pasar tradisional. Permasalahan lingkungan dan kesehatan pada pasar menjadi bahaya tersembunyi bagi kondisi masyarakat yang ada dipasar, tata kelola persampahan yang ada dipasar tradisional dilakukan dengan cara membuah sampah pada tempat sampah terdekat untuk diangkut secara masal ke TPA (Tempat Pembuangan Akhir). Limbah sampah yang dihasilkan yaitu sampah organik terdiri dari sayur sawi, kangkung, kol, bayam, tomat, pisang, pepaya, kentang dan ubi kayu yang dimana sampah tersbut sangat berbahaya bagi lingkungan jika dibiarkan saja dan tidak diolah, kemudian terdapat sampah anorganik yaitu Kemasan Plastik, Sedotan plastik yang dimana sampah Plastik adalah bahan yang tidak dapat terurai secara hayati. Plastik mencemari udara, tanah, dan air karena mengandung bahan kimia beracun. Potongan kain dan benang merupakan bahan kimia yang banyak digunakan dalam pengolahan basah tekstil seperti pewarna dan bahan kimia tambahan berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan manusia