ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU SCRAP MENGGUNAKAN METODE FUZZY AHP DAN TOPSIS (Studi Kasus : PT. Barata Indonesia) - Aulia, Nanda Wahyu; Negoro, Yanuar Pandu; Hidayat, Hidayat (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah keterlambatan pengiriman bahan baku scrap dan ketidaksesuaian kualitas bahan baku dari supplier yang dihadapi oleh PT. Barata Indonesia, yang berdampak pada kerugian waktu, proses produksi, dan produktivitas pekerja. Tujuan penelitian adalah menganalisis pemilihan supplier yang tepat dengan mempertimbangkan kriteria kualitas, biaya, pengiriman, dan responsivitas untuk meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Metode yang digunakan adalah kombinasi Fuzzy AHP untuk menentukan bobot kriteria secara fleksibel dan objektif, serta TOPSIS untuk memilih supplier terbaik. Penelitian ini melibatkan tiga supplier, yaitu PT. Kereta Api Indonesia, KOPKAR Luhur Sejati, dan CV. AJP, dengan hasil menunjukkan bahwa KOPKAR Luhur Sejati merupakan supplier prioritas dengan skor tertinggi, diikuti oleh PT. Kereta Api Indonesia dan CV. AJP. Dengan demikian, perusahaan dapat lebih tepat dalam memilih supplier untuk meminimalkan masalah dalam rantai pasok dan meningkatkan efisiensi operasional.