Pemetaan Geospasial Potensi Kebakaran Lahan Vegetasi Menggunakan Analisis NDVI Di Kab. Sumbawa Barat, Provinsi NTB - Punari; Ardityo Danoesoebroto (Adopsi Teknologi dan Sistem Informasi (ATASI), 2024)
Kebakaran lahan vegetasi yang sering terjadi di Kabupaten Sumbawa Barat selama musim kemarau menimbulkan dampak negatif yang signifikan terhadap ekosistem dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk memetakan area yang berpotensi mengalami kebakaran lahan dengan menggunakan analisis Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Tujuan penelitian ini adalah menyediakan informasi geospasial yang akurat untuk mendukung upaya pencegahan dan mitigasi kebakaran lahan. Metode yang digunakan melibatkan analisis NDVI berdasarkan data satelit untuk mengidentifikasi tingkat kerentanan vegetasi terhadap kebakaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah area di Kabupaten Sumbawa Barat memiliki potensi kebakaran lahan yang tinggi, terutama selama musim kemarau. Informasi ini dapat digunakan sebagai acuan bagi pihak terkait dalam pengambilan keputusan yang lebih efektif dalam upaya pencegahan kebakaran lahan.