Persepsi Tenaga Kerja Tentang Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Dan Pedoman Penerapan SMK3 Pada Proyek Infrastruktur - Zulyadaen, Muhammad; Manurung, Edison Hatoguan (English, 2024)
mengharuskan perusahaan konstruksi untuk memberikan pemahaman tenaga kerja dan menerapkan tentang SMK3. Sebagai respons, dibuatkan penelitian yang berniat untuk memahami serta menilai penerapan SMK3 di PT. Trakindo Utama Balik papan dalam memajukan fasilitas PT. Waskita Karya Nusa Tenggara Barat.Metode pemeriksaan melalui lembar daftar pertanyaan yang digunakan dalam penelitian ini dibagikan kepada 18 anggota di PT. Trakindo Utama Balik papan dan kemudian diolah serta dikhusukan dalam cara tabel penyaluran frekuensi. Buah riset menunjukkan maka perusahaan telah menetapkan janji dan prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja berlandaskan identifikasi bahaya, penilaian risiko, perencanaan SMK3, penilaian,pertimbangan, kajian ulang, dan pelaksanaan SMK3 yang efektif. Untuk meningkatkan implementasi SMK3 guna mencapai hasil optimal, diperlukan sosialisasi informasi terkait SMK3 kepada semua karyawan serta pengamatan oleh manajemen terhadap penerapan SMK3 di perusahaan.