Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus) sebagai Media Kultur Nannochloropsis sp - Sakdia Dismayanti; Syafriadiman Syafriadiman; Saberina Hasibuan (Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2024)
Nannochloropsis sp adalah fitoplankton yang biasa digunakan sebagai sumber makanan alami zooplankton, seperti Rotifer (Brachionus plicatilis). Nutrisi dan kualitas air pada media kultur sangat berpengaruh pada kepadatan Nannochloropsis sp. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis terbaik pupuk organik cair limbah ikan patin (Pangasianodon hypohthalmus) terhadap tingkat kepadatan Nannochloropsis sp. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni 2023 di Laboratorium Mutu Lingkungan Budidaya (MLB) Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau dan di Laboratorium Zooplankton Balai Besar Perikanan Budidaya Laut Lampung (BBPBL). Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk organik cair limbah ikan patin memberikan pengaruh terhadap populasi Nannochloropsis sp. Perlakuan terbaik didapatkan pada Pupuk Conwy (PC) dengan populasi sel sebanyak 11139x104±364.04 sel/mL, namun dari hasil uji statistik pada perlakuan dengan POC dosis 12,5 mL/L menunjukkan populasi sebanyak yang tidak berbeda nyata dengan pemberian pupuk Conwy (PC). Kisaran parameter kulitas air dalam media kultur selama penelitian yaitu suhu 21°C-27°C, pH 7,70-9.20, DO 4,29-6,88 mg/L, salinitas 25-41 ppt, nitrat dan fosfat berkisar antara <0.02-8,10 mg/L dan 0,35-3,62 mg/L, serta warna pada media kultur Nannochloropsis sp. selama penelitian terus meningkat hingga pada puncak populasi.