Pengaruh Pemberian Probiotik EM₄ dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Gabus (Channa striata) pada Sistem Bioflok - Hariadi Pratama; Niken Ayu Pamukas; Mulyadi Mulyadi (Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik EM₄ (Effective microorganism) dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan masing-masing tiga ulangan, yaitu perlakuan P0 tanpa penambahan dari probiotik (kontrol), perlakuan P1 dengan dosis 10 mL/kg pakan, perlakuan P2 dengan dosis 15 mL/kg pakan dan P3 dengan 20 mL/kg pakan. Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, kelulushidupan, rasio konversi pakan dan parameter kualitas air. Perlakuan terbaik didapat pada P2 dengan dosis 15 mL/kg pakan dengan pertumbuhan bobot mutlak sebesar 6,15±0,04 g, pertumbuhan panjang mutlak sebesar 6,23±0,15 cm, laju pertumbuhan spesifik sebesar 4,10±0,04%/hari, tingkat kelulushidupan sebesar 100±0,00%, rasio konversi pakan sebesar1,51±0,02 kg, kecernaan pakan sebesar 64,78%. Parameter kualitas air yang diukur selama penelitian didapatkan suhu berkisar antara 28,2-29,7°C, Derajat keasaman (pH) air berkisar antara 5,9-7,3, kandungan oksigen terlarut (DO) berkisar antara 4,7-6,0 mg/L dan amonia berkisar antara 0,0287-0,0740 mg/L. Parameter kualitas air yang didapat selama penelitian masih mendukung untuk pertumbuhan dan kelulushidupan ikan gabus.