Penggunaan Pupuk Organik Cair Limbah Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus) untuk Pertumbuhan Chlorella sp dan Azolla microphylla pada Media Pemeliharaan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Anastasya Dwi Kinanti; Saberina Hasibuan; Novreta Ersyi Darfia (Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2024)
Limbah ikan patin (Pangasianodon hypophthalmus) merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan ketersediaan pakan alami, efisiensi serapan hara bagi tanaman dan nutrien bermanfaat untuk media hidup bagi ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis POC terhadap pertumbuhan Chlorella sp dan Azolla microphylla pada media pemeliharaan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang optimal. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian dosis POC limbah ikan patin P0 (Kontrol), POC P1 (0,875 mL/L), POC P2 (2,625 mL/L), dan POC P3 (5,250 mL/L). Limbah organ dalam ikan yang digunakan sebanyak 750 g, ditambahkan 150 g gula merah dan 75 g garam, dicampurkan hingga homogen. Pupuk difermentasi selama 2 minggu, dan proses pemupukan dilakukan pada wadah berisi air sebanyak 40 L per perlakuan menjadi 35 mL/L; 105 mL/L; dan 210 mL/L. Hasil yang diperoleh pada pemberian POC limbah ikan patin memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan Chlorella sp dan A.microphylla pada media pemeliharaan ikan nila. Dosis terbaik adalah P2 dengan menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak 1.88±0.035 g, panjang mutlak 1.74±0.032 cm, LPS 1.11± 0.050 dan SR 93% selama 28 hari.