Efektivitas Kandungan Nitrogen dalam Pupuk Berbeda terhadap Klorofil pada Nannochloropsis sp. Skala Laboratorium - Fatmanita Fatmanita; Irvina Nurrachmi; Feliatra feliatra (Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2023)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret 2023. Analisis dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Laut Jurusan Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas kandungan nitrogen dalam pupuk pada masing-masing pupuk yang berbeda dalam mendorong pertumbuhan sel dan untuk menganalisis pupuk apa yang paling efektif dalam menunjang terbentuknya klorofil yang lebih tinggi dan lebih cepat pada Nannochloropsis sp. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan percobaan RAL (Rancangan Acak Lengkap) 1 faktor yang terdiri atas 4 taraf perlakuan yaitu pemberian konsentrasi pupuk Walne sebanyak 1 mL (A), Guillard sebanyak 1,13 mL (B), dan Urea sebanyak 0,042 g (C), D (Kontrol) tanpa pupuk, masing-masing 3 kali pengulangan sehingga didapatkan 12 unit percobaan. Hasil pengukuran parameter kualitas air menunjukan kondisi air media pertumbuhan dalam keadaan baik yaitu dengan suhu air berkisar pada 25–28 oC, pH air yaitu berkisar 7-9 dan rata-rata salinitas yaitu 33 ppt. Hasil penelitian menunjukkan media pupuk yang paling efektif dalam mendorong pertumbuhan dan menunjang terbentuknya klorofil yang lebih tinggi dan cepat pada mikroalga Nannochloropsis sp. adalah media pupuk Guillard yang menghasilkan kepadatan populasi sel (6.438x104 sel/mL) dan kandungan klorofil (8,13 μg/L). Selanjutnya media pupuk urea (6.362x104 sel/ml) dan klorofil (7,04 μg/L), dan pupuk Walne yaitu (6.177x104 sel/mL) dan klorofil (5,33 μg/L).