Perbedaan Hasil Tangkapan Sondong Pagi dan Sore Hari di Desa Selat Akar Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau - Gomrilasdo Siregar; Alit Hindri Yani; Jonny Zain (Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2022)
Penelitian dilakukan pada tanggal 20 April s/d 4 Mei 2021 di Desa Selat Akar Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil tangkapan sondong pada waktu pagi dan sore hari. Penelitian ini menggunakan metode survei yaitu mengamati secara langsung alat tangkap sondong dan ikut serta dalam melakukan penangkapan pada pagi antara pukul 08.00 sampai 12.00 WIB dan sore antara pukul 13.00 sampai 17.00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan, hasil tangkapan sondong pagi hari berbeda dengan sore hari dimana jumlah hasil tangkapan pagi hari sebesar 69.580 g dengan jumlah individu sebanyak 145.163 ekor sedangkan hasil tangkapan sore hari sebesar 58.180 g dengan jumlah individu sebanyak 112.528 ekor. Jenis-jenis hasil tangkapan sondong yang tertinggi dan yang terendah pada pagi hari dan sore hari secara keseluruhan yaitu terdiri dari ikan bilis/teri (Stolephorus spp) dengan jumlah 127.200 g (257.616 ekor), ikan tembang (Sardinella fimbriata) sebesar 282 g (47 ekor), ikan pepetek (Leiognathus equulus) sebesar 162 g (16 ekor), dan ikan ketang (Drepane punctata) sebesar 116 g (12 ekor). Paramater lingkungan perairan diperoleh yaitu, suhu perairan berkisar antara 29.2-32.2˚C, kecepatan arus berkisar antara 17-25 cm/detik, salinitas berkisar antara 27-30o/oo, dan tingkat kecerahan berkisar antara 60-67 cm.