Identifikasi Jenis Udang yang Berasosiasi dengan Jenis Mangrove di Desa Apar Pariaman Provinsi Sumatera Barat - Nada Ardia Fika Mayza; Deni Efizon; Efawani Efawani (Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis udang yang berasosiasi dengan jenis mangrove yang ada pada perairan ekosistem mangrove Desa Apar, Kota Pariaman, Sumatera Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada November-Desember 2023 di Kawasan Mangrove Desa Apar, Kota Pariaman, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode survei, dimana penangkapan sampel dilakukan di lokasi penelitian, dan diamati di laboratorium. Penentuan titik sampling menggunakan metode purposive sampling dan dilanjutkan dengan metode road sampling ke arah hulu selama 2 jam sejauh 500 m (Ratti & Garton, 1996). Penelitian ini dilakukan 30 menit pada masing-masing stasiun. Hasil dari penelitain ini diketahui ekosistem mangrove di Desa Apar telah teridentifikasi 4 jenis udang dimana keempat jenis udang tersebut memiliki klasifikasi yang sama pada tingkatan filum Arthropoda, kelas Malacostraca, ordo Decapoda dan berbeda mulai pada tingkatan famili Panaedae (udang windu/P. monodon), famili palaemonidae (udang galah/M. rosenbergi dan udang M. equidens), famili Alpheidae (udang pistol/Alpheus euphrosyne). Terdapat asosiasi positif antara udang dan jenis mangrove. Hal tersebut terjadi akibat adanya persamaan ekologi habitat serta kualitas air yang dibutuhkan pada masing-masing jenis udang dan mangrove.