Kepadatan, Keanekaragaman, Dominasi dan Distribusi Teripang (Holothuroidea) di Perairan Desa Kelombok Kecamatan Lingga Kabupaten Lingga - Desrila Rahmania; Eddiwan Eddiwan; Ridwan Manda Putra (Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan keanekaragaman jenis teripang yang terdapat di perairan desa Kelombok, Kabupaten Lingga. Penelitian ini dilakukan pada Januari-sampai Februari 2024. Metode yang digunakan yaitu metode survei, menggunakan line transek, dimana kuadran ditempatkan secara acak pada lokasi penelitian, dan titik sampling ditentukan secara purposive sampling pada 2 zonasi (zonasi supralitoral dan zonasi litoral). Hasil penelitian menemukan ada 3 jenis teripang yaitu (1) teripang Getah (Holothuria vacabunda), (2) teripang hitam (H.leucospilota), dan (3) teripang coklat (Stichopus variegatus). Berdasarkan tingkat kepadatan, kepadatan tertinggi ditemukan pada stasiun 2 (2,99 ind/m2). Sedangkan keanekaragaman tertinggi terdapat pada stasiun 1 (H’ 0,654), dan keanekaragaman terendah terdapat pada stasiun 3 (H’ 0,553). Indeks Dominansi tertinggi terdapat pada jenis H. vacabunda (C 0,391) dan indeks dominasi yang paling rendah (C 0,015). Seterusnya pola distribusi teripang di perairan Desa Kelombok bersifat mengelompok dan seragam. Pengukuran kualitas perairan diketahui suhu, yaitu 30ºC, kecepatan arus yaitu 0,071 m/s, salinitas yaitu 30 ‰, kecerahan ꝏ