Model Evaluasi Kurikulum Sekolah Pra-Nikah Berbasis Digital Terintegrasi Kesetaraan Gender Perspektif Filosofi Timur - Josua, Dian Pertiwi; Nuridayanti; Anan Sutrisna; Yeti Supriyati; Awaludin Tjalla; Soeprijanto (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi model kurikulum Sekolah Pra-Nikah berbasis digital yang mengintegrasikan nilai kesetaraan gender dalam perspektif filsafat Timur. Pendekatan campuran dengan desain eksplanatori sekuensial digunakan untuk mengukur efektivitas kurikulum melalui indikator CIPP (Context, Input, Process, Product). Data kuantitatif dianalisis secara deskriptif-inferensial, sementara data kualitatif dianalisis menggunakan teknik tematik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kurikulum memiliki tingkat relevansi tinggi dengan kebutuhan generasi milenial, dengan skor rata-rata dimensi Context sebesar 4,25 (85%), Input sebesar 4,00 (80%), Process sebesar 3,90 (78%), dan Product sebesar 4,10 (82%). Materi terkait seksualitas memperoleh pemahaman tertinggi (95%), diikuti pengelolaan konflik (90%), dan pengambilan keputusan (85%). Hasil kualitatif menunjukkan peserta merasa kurikulum mampu mengubah perspektif tradisional patriarki menjadi lebih inklusif. Pendekatan ini efektif dalam mengintegrasikan prinsip budaya Timur melalui pembelajaran digital. Kontribusi penelitian mencakup pengembangan teori desain kurikulum inovatif dan pendidikan pranikah berbasis digital yang relevan dengan dinamika sosial modern.