Persepsi Guru Terhadap Umpan Balik Supervisi Berbasis Coaching di LC Lumadan Beufort, Sabah - Nurani, Novian Fitri; Rusilowati, Ani; Ridlo, Saiful (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru terhadap umpan balik dari supervisi berbasis coaching di LC Lumadan Beufort, Sabah, Malaysia. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2024 dengan melibatkan 11 guru yang tersebar di 11 Tempat Kegiatan Belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan wawancara, yang dirancang untuk mengidentifikasi persepsi guru mengenai umpan balik yang diterima setelah proses supervisi. Hasil analisis menunjukkan bahwa umpan balik yang diberikan oleh supervisor memiliki dampak positif terhadap pengembangan profesional guru. Sebanyak 63,3% guru menyatakan terlibat aktif dalam diskusi selama supervisi, dan lebih dari 50% guru setuju bahwa umpan balik tersebut membantu mereka dalam perbaikan praktik mengajar. Lima aspek utama yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi fokus pada perkembangan, orientasi pada solusi, kemitraan, fokus pada potensi, dan keberlanjutan. Penelitian ini menekankan pentingnya umpan balik yang konstruktif dan apresiatif dalam meningkatkan motivasi dan kinerja guru.