Giat Literasi Melalui Pelatihan Pembuatan Eco Enzym di Kelompok PKK RW X Kelurahan Tegalsari Kota Tegal - Oktaviani, Dian Nataria; Hendaryati, Neni; Herdiani, Renie Tri (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2024)
Kelurahan Tegalsari di Kota Tegal mempunyai permasalahan serius terkait pengelolaan sampah, terutama di RW X yang berdekatan dengan Pelabuhan Perikanan Pantai. Masalah ini disebabkan oleh aktivitas perikanan yang menghasilkan banyak limbah dan kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan lingkungan. Untuk mengatasi masalah tersebut, diadakan pelatihan pembuatan eco enzyme bagi ibu-ibu PKK di RW X. Tujuannya adalah memberikan solusi pengelolaan sampah organik secara mandiri dan ramah lingkungan. Pelatihan ini terbukti efektif meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pembuatan dan manfaat eco enzyme. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah koordinasi, pemberian materi dengan metode ceramah, demonstrasi membuat eco enzyme, diskusi dan tanya jawab, sosialisasi manfaat dan penggunaan eco enzyme serta evaluasi. Hasil kegiatan ini yang telah diikuti 22 peserta adalah berjalan dengan baik, antusias dan aktif. Terdapat peningkatan pemahaman terkait pembuatan eco enzyme. Kegiatan pelatihan pembuatan eco enzyme ini merupakan langkah yang positif dalam pemberdayaan masyarakat. Dengan beberapa perbaikan, kegiatan serupa dapat menjadi lebih efektif dan berdampak lebih luas. Selain itu, penting untuk terus melakukan monitoring dan evaluasi terhadap keberlanjutan penggunaan eco enzyme oleh peserta pelatihan. Kata kunci : eco enzyme, pelatihan, PKK, limbah rumah tangga