Jhan Saberlan Purba - Purba, Jhan Saberlan (Jurnal Penelitian Farmasi Dan Herbal, 2024)
Rhodamin B merupakan pewarna sintetik yang digunakan sebagai zat warna tekstil, rhodamin B tidak diperbolehkan digunakan pada produk makanan karena sangat berbahaya bagi kesehatan manusia. Rhodamin B mempunyai sifat kimia dan kandungan logam berat seperti senyawa alkilasi (CH3-CH3) dan juga mengandung senyawa (Cl) yang bersifat radikal yang dapat berikatan dengan DNA, protein dan lemak dalam tubuh, sehingga senyawa yang terikat tidak ada. lagi berfungsi dengan baik dan kinerja tubuh tidak lagi optimal, apabila rhodamin B terakumulasi dalam konsentrasi tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan penyakit liver. Menurut Direktur Jenderal Badan POM No.00366/C/II/1990 menyatakan bahwa pewarna rhodamin B termasuk dalam 30 bahan pewarna yang tidak boleh ditambahkan pada makanan. Namun nyatanya rhodamin B masih terdapat pada berbagai produk pangan untuk memberikan warna yang lebih kuat, salah satunya pada saus. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan dan kadar rhodamin B yang terdapat pada kuah bakso bakar yang beredar di Deli Tua. Metode : menggunakan metode uji warna kualitatif dan spektrofotometri tampak secara kuantitatif. Hasil: hasil analisis kualitatif dengan metode uji warna 3 dari 9 sampel yang digunakan teridentifikasi positif mengandung rhodamin B dengan kode sampel A, sampel B, dan sampel H ditandai dengan terbentuknya warna merah jambu. Analisis kuantitatif spektrofotometri tampak diperoleh panjang gelombang maksimum 545 nm dengan kadar rhodamin B pada sampel saus kode A 13,79744215 (± 2,76035 µg/mL), sampel saus B sebesar 11,31734153 (± 2,2615 µg/mL) , dan sampel saus H sebesar 12,12968009 (± 2,4214 µg/mL), konsentrasi tertinggi terdapat pada sampel saus A. Kesimpulan: dari penelitian ini terdapat beberapa saus bakso bakar yang digunakan oleh pedagang bakso panggang di Deli Tua masih mengandung pewarna rhodamin B