PENERAPAN NILAI MORAL DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH SMA 1 PRAYA - Edi, Maria Grace Putri; Prapta, Usnia Bahagia; Fatahillah, Lanang; Apriani, Siska; Zariah, Ainun; Ayu, Nur Kuratun (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2024)
Artikel ini membahas penerapan nilai moral dalam pembelajaran di sekolah sebagai upayauntuk membentuk karakter siswa. Apalagi di tengah perkembangan teknologi dan budaya globalisasi,dan juga tantangan dalam mengajarkan nilai-nilai moral semakin kompleks. Dan banyak siswa terpaparpada berbagai pengaruh negatif melalui media sosial dan lingkungan sekitar yang dapat mengikis nilainilai moral yang seharusnya ditanamkan dan guru sebagai pendidik memiliki peran yang sangat pentingdalam menanamkan nilai-nilai moral kepada siswa Tujuan penelitian ni untuk mengetahui bagaimanapenerapan nilai moral dalam pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan yaitu observasi danwawancara. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru Bapak Fikri, cara guru di SMAN 1 PRAYAmengatasi siswa yang melanggar nilai dan moral yang peneliti temukan saat wawancara yaitu gurumelakukan pencegahan dengan memberikan peringatan kepada siswa mengenai tata tertib yang ada dandiberikan hukuman seringan-ringannya. Selain itu cara guru mengatasi siswa yang melanggar nilai danmoral yang ada di sekolah berupa sanksi sesuai dengan besarnya pelanggaran yang dilakukan olehsiswa. Guru juga memberikan poin kepada siswa yang melanggar nilai dan moral yang sudah dibuatsesuai dengan hasil kesepakatan bersama. Dengan penerapan nilai moral yang efektif, diharapkan siswadapat menjadi individu yang cerdas dan berintegritas. Melalui kolaborasi antara semua pihak,pendidikan moral dapat diintegrasikan secara menyeluruh dalam kurikulum, menciptakan generasi yanglebih bertanggung jawab. Kata Kunci: Penerapan nilai; moral; Pembelajaran kewarganegaraan