Depth-Knowledge of Vocabulary and Its Role in Prior Knowledge-Based Arabic Learning: Systematic Literature Review - Aziz, Mahbub Humaidi; Asy'arie, Bima Fandi; Bahy, Moh. Buny Andaru (Tarling : Journal of Language Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peran pengetahuan kedalaman kosakata bahasa Arab terhadap kemampuan membaca, (2) mengetahui pengaruh kedalaman kosakata bahasa Arab terhadap kemampuan berbicara siswa, (3) mendeskripsikan peran pendekatan Pengetahuan Awal dalam pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Teknik yang digunakan adalah "systematic literature review" (SLR); teknik ini dipilih karena dapat menggunakan metode yang komprehensif dan menyeluruh serta pendekatan yang tidak memihak pada proses refleksi pustaka. Data menunjukkan bahwa pengetahuan kosakata yang mendalam sangat penting untuk memperoleh bahasa Arab secara efektif. Kedalaman ini mencakup makna kata dan penggunaannya dalam berbagai konteks dan variasi morfologi. Tinjauan tersebut juga menyoroti bahwa pengetahuan awal membantu dalam pembelajaran, karena pembelajar dapat menghubungkan kosakata baru dengan konsep yang sudah dikenal, sehingga memudahkan pemahaman dan retensi yang lebih baik. Selain itu, tinjauan ini mengidentifikasi bahwa pembelajar dengan pengetahuan dasar yang kuat lebih mahir dalam memperoleh dan menerapkan kosakata baru. Penelitian ini merekomendasikan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi metode pengajaran inovatif yang dapat mengoptimalkan pembelajaran kosakata dan secara efektif mengintegrasikan pengetahuan awal dalam konteks pendidikan bahasa Arab.