PERANCANGAN UI/UX PADA SISTEM KASIR BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING (STUDI KASUS: PT. HEYA AGENCY CREATIVE) - Solihah, Siti Luthfiatin; Kusnadi, Kusnadi; Putra, Novan Surya (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) sistem kasir berbasis web untuk PT. Heya Agency Creative menggunakan metode Design Thinking. Latar belakang penelitian ini adalah penggunaan sistem kasir manual yang tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Design Thinking, yang terdiri dari lima proses yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Pada tahap empathize, dilakukan wawancara dan observasi untuk memahami kebutuhan pengguna. Tahap define merumuskan permasalahan utama, yaitu kebutuhan untuk mengganti sistem kasir manual dengan sistem berbasis web. Pada tahap ideate, berbagai ide dan fitur dikembangkan untuk menciptakan solusi yang tepat. Setelah itu, prototipe sistem kasir dibuat dan diuji menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kasir berbasis web ini memiliki kegunaan yang tinggi, dengan skor SUS rata-rata yang memberikan grade A. Pengguna merasa puas dengan antarmuka yang intuitif dan fungsional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem kasir berbasis web yang dirancang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi transaksi, serta mendukung analisis penjualan secara real-time.Kata Kunci: Design Thinking, Sistem Kasir, UI/UX, Usability Testing, WebsiteABSTRACT This research aims to design the user interface (UI) and user experience (UX) of a web-based cashier system for PT. Heya Agency Creative utilizing the Design Thinking methodology. The background of the study stems from the inefficiencies and error-prone characteristics of the existing manual cashier system. The research method follows the Design Thinking framework, which comprises five stages: empathize, define, ideate, prototype, and test. In the empathize phase, interviews and observations were conducted to gather insights into user needs. The define phase identified the central problem: the necessity of replacing the manual cashier system with a web-based solution. During the ideate phase, various ideas and features were developed to propose a viable solution. Subsequently, a prototype of the web-based cashier system was created and evaluated using the System Usability Scale (SUS). The evaluation results indicated that the system possesses high usability, as reflected by an average SUS score that corresponds to an A grade. Users reported a high level of satisfaction with the system's intuitive and functional interface. In conclusion, the designed web-based cashier system significantly improves transaction efficiency and accuracy while providing real-time sales analysis capabilities.Keywords: Design Thinking, System Cashier, UI/UX, Usability Testing, Website