DESIMINASI VARIETAS INPARI UNRAM 1 BSP ( PADI FUNGSIONAL BERAS HITAM) DI DESA KARANG SIDEMEN KECAMATAN BATUKLIANG UTARA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Aryana, IGP Muliarta; Sudika, IW (Jurnal Pepadu, 2024)
Padi varietas Inpari Unram 1 BSP dengan kandungan antosianin tinggi merupakan  salah satu padi fungsional beras hitam   yang  belum banyak dikenal  petani dan masyarakat  luas baik  dalam hal budidaya maupun  manfaatnya bagi kesehatan  manusia. Tujuan dari kegiatan ini adalah :  Memperkenalkan varietas Inpari Unram 1 pada kegiatan teknologi budidaya padi fungsional  beras hitam dengan kandungan antosianin tinggi kepada  para petani melalui  demontrasi plot serta manfaatnya bagi manusia.  Metode yang digunakan adalah   metode ceramah, diskusi dan praktik lapang berupa demontrasi plot (Demplot). Waktu pelaksanaan mulai  Juni – September 2020, demplot dilaksanakan di  lahan sawah milik kelompok tani Briuk Girang  yang berlokasi di desa karang Sidemen Kecamatan Batu Keliang Utara  Kabupaten Lombok Tengah.  Kesimpulan 1. Anggota kelompok Tani Briuk Girang Kecamatan Batu Keliang Utara Kabupaten Lombok Tengah melalui kegiatan  penyuluhan  telah  paham tentang  kandungan dan manfaat dari  beras hitam bagi kesehatan,  paham tentang deskripsi dari  padi beras hitam varietas Inpari Unram 1 BSP serta paham akan Teknologi Budidaya Padi Beras Hitam melalui Penerapan  Pengelolaan Tanaman Terpadu (PPT).2. Melalui kegiatan demplot para petani dapat melihat secara langsung  penampilan  varietas Inpari Unram 1 BSP  mulai dari pertumbuhan vegetative, generative,  saat panen, panen dan pascapanennya . serta berkeinginan untuk menanam bila ada pasar yang menampung.