EDUKASI PENCEGAHAN PERNIKAHAN USIA ANAK MELALUI SOSIALISASI PENINGKATAN KESADARAN HAK ANAK DALAM LINGKUNGAN KELUARGA DI DESA LANGKO, LOMBOK BARAT - Anjani, Gesta Tri; Kusuma, Ni Kadek Reisha Yuliantari; Wijaya, Lalu Thouriq Andika; Rizki, Khairur; Makhroja, Mega Nisfa (Jurnal Pepadu, 2024)
Pernikahan usia anak merupakan salah satu isu global yang hingga saat ini masih menjadi perbincangan terkait solusi pencegahannya. Dalam konteks negara berkembang khususnya di Indonesia, kasus pernikahan usia anak masih menjadi salah satu permasalahan serius bagi masing-masing pihak, baik itu pemerintahan masyarakat, bahkan organisasi-organisasi non pemerintah yang berkaitan dengan isu tersebut. Provinsi Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu provinsi dengan jumlah pernikahan usia anak terbanyak pada tahun 2021-2023. Dengan selisih yang tidak terlalu jauh, Lombok Barat dan Lombok Tengah menjadi kabupaten dengan tingkat pernikahan usia anak yang tertinggi di NTB. Hal tersebut menjadi motivasi bagi tim pengabdi untuk melakukan pendekatan yang ditujukan dengan fokus-fokus sasaran kasus seperti orang tua yang memiliki tanggung jawab untuk merawat anak melalui program sosialisasi dengan topik “Pentingnya Kesadaran Hak Anak di Desa Migran Produktif” yang bertempat di Desa Langko, Kecamatan Lingsar, Lombok Barat. Keluarga merupakan bagian terdekat dari kehidupan anak yang memiliki peran untuk memberikan bimbingan serta pembentukan karakter anak. Kurangnya pola asuh orang tua terhadap pengawasan lingkungan pertemanan anak akan menyebabkan anak terjerumus pergaulan bebas yang kemudian dapat berdampak pada peningkatan kasus pernikahan anak. Melalui sosialisasi ini, dapat terlihat bahwa pemahaman dari peserta yang sebagian besar merupakan orang tua, dapat meningkatkan kesadaran terkait pentingnya hak anak dalam lingkungan keluarga.