PENGARUH SISTEM KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT PLN (PERSERO) CABANG PINRANG - Hartina, Hartina (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kompensasi finansial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dalam pengujian yang dilakukan namun, masih banyak celah yang perlu dikaji seperti klurangnya penelitian yang fokus pada konteks pada PT PLN (Persero) Cabang Pinrang, yang peneliti sebelumnya hanya fokus pada perusahaan swasta, yang hasil penelitiannya belum tentu dapat diterapkan pada PT PLN (Persero) yang memiliki karakteristik dan budaya yang berbeda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Cabang Pinrang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuesioner, dan studi perpustakaan. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. PLN (Persero) Cabang Pinrang yang berjumlah 48 responden sedangkan sampel dari penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. PLN (Persero) Cabang Pinrang. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif,uji koefisien jalur melalui analisis partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian hipotesis pada penelitian ini membuktikan bahwa Kompensasi Finansial (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja (Y) pada PT PLN (PERSERO) Cabang Pinrang. Berdasarkan uji SEM dengan PLS perbandingan antara nilai P-Value konstruk kompensasi finansial (X) terhadap produktivitas kerja (Y) dengan nilai 0.926 dan signifikan pada taraf 92,8 %. Hal ini dibuktikan dari besarnya nilai t-statistic untuk X terhadap konstruk Y di atas 1,96 yaitu 65.0951 dan pada Probability Values (P-Values) bernilai < 0,05 yaitu 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima.