PEMETAAN POTENSI DESA DALAM PENGEMBANGAN USAHA BUMDES MELALUI KONSEP ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT (ABCD) DI DESA RANGA KABUPATEN ENREKANG - Akhsan, Akhsan; Sufia Rahmadanira (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui Potensi yang dapat dipetakan melalui pendekatan Asset Based Community Development sebagai dasar pengembangan Usaha untuk BUMDes di Desa Ranga Kab. Enrekang. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan Pendekatan Kualitatif. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah Penyebab utama dari belum mampunya Pemerintah Desa dan BUMDes dalam menentukan jenis usaha yang dapat dikelola atau dikembangkan, walaupun telah berorientasi pada potensi sumber daya alam namun tidak memberdayakan masyarakat didalamnya, sehingga salah satu langkah yang ditawarkan yakni melakukan analisis dengan pendekatan Model Asset Based Community Development atau Pemberdayaan Masyarakat berbasis Potensi Desa. Melalui pendekatan tahapan yang ada dalam model Asset Based Community Development, pihak Pemerintah Desa dan BUMDes telah memiliki keyakinan untuk dapat merancang jenis usaha yang dianggap layak dikembangkan di Desa Ranga, dan keputusan terhadap jenis usaha yang akan dikelola diserahkan kembali kepada masyarakat untuk menentukannya, hal ini dimaksudkan agar nantinya dalam pengelolaan usaha yang telah ditetapkan tingkat pemberdayaan di masyarakat menjadi lebih baik.