PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DI KECAMATAN SOREANG KOTA PAREPARE - Hasdiana, Hasdiana; Melda, Melda (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Gambaran awal yang diperoleh bahwa sebahagian besar dari Pelaku UMKM pada dasarnya belum mampu melakukan pencatatan keuangan sesuai dengan prinsip-prinsip yang dijadikan acuan dalam pengelolaan keuangan. Walaupun dari hasil observasi awal ini ditemukan bahwa beberapa pelaku UMKM telah mampu menerapkan sistem Digitalisasi dalam hal Transaksi, namun hal tersebut belum mampu memberikan gambaran secara utuh bahwa usaha tersebut telah melakukan pencatatan atas keuangan yang dikelola. Serta dari beberapa pertanyaan awal yang diajukan dapat disimpulkan bahwa para pelaku UMKM memahami tentang pentingnya sebuah pencatatan hanya saja dalam pengimplementasiannya belum mampu dilakukan secara maksimal Penelitian ini menggunakan Metode Kuantitatif dengan jumlah Responden sebanyak 170 orang, adapun alat analisis yang digunakan yakni SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM di Kecamatan Soreang Kota Parepare, dari hasil ini diketahui pula bahwa Literasi Keuangan dari Pelaku UMKM dapat dikatakan cukup baik