ANALISIS EFEKTIVITAS ARUS KAS DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MOKO DONUTS KOTA PAREPARE - Eka Riyanti; Arfianty, Arfianty; Damis, Sariana (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Dengan melakukan analisis arus kas yang cermat, UMKM dapat mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki, seperti strategi penjualan atau pengelolaan pengeluaran, serta memastikan keberlanjutan finansial mereka. Arus kas yang sehat juga meningkatkan kinerja keuangan dengan meningkatkan likuiditas, memperkuat kemampuan untuk bertahan dalam kondisi ekonomi yang sulit, dan membuka peluang bagi ekspansi yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas arus kas UMKM dalam meningkatkan kinerja keuangan UMKM Moko Donuts kota Parepare. Efektivitas arus kas dapat dilihat dari arus kas operasional, investasi dan pendanaan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah observasi, wawancara serta dokumentasi. Informan pada penelitian ini adalah owner, bagian penjualan dan pengelolaan keuangan yang terlibat pada arus kas Moko Donuts kota Parepare. Kemudian teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini bahwa efektivits arus kas dalam usaha sangat diperlukan dalam meningkatkan kinerja keuangan pada periode Januari-Maret hasil perhitungan efektivitas yang diperoleh sebesar 56%, periode April-Juni sebesar 60%, periode Juli-September sebesar 54%, Periode Oktober-Desember sebesar 58%. Efektivitas arus kas operasional, investasi dan pendanaan dapat meningkatkan kinerja keuangan yaitu dengan cara menentukan aset dengan baik, menjaga kondisi keuangan, mengembangkan teknik keuangan jangka panjang, membuat pilihan spekulasi cerdas dan mengikuti pedoman untuk bekerja pada pelaksanaan keuangan.