ANALISIS DAMPAK FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP EFISIENSI PENJUALAN PADA PT KAOSTA SUKSES MULIA - Indah Purwanengsi; Bachtiar, Yusran (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Di era saat ini, perkembangan teknologi berlangsung sangat cepat, termasuk di sektor keuangan dengan munculnya Financial Technology (Fintech). Fintech adalah istilah yang menggambarkan inovasi dalam layanan keuangan. Penerapan Fintech dirancang untuk menyesuaikan dengan kemajuan teknologi yang dikombinasikan dengan kebutuhan finansial, terutama di lembaga perbankan, sehingga diharapkan dapat memfasilitasi berbagai transaksi keuangan secara lebih efisien seperti pencatatan transaksi secara otomatis, pelacakan arus kas yang lebih baik, serta kemudahan dalam menawarkan produk atau layanan kepada konsumen secara online. Dengan adanya kemudahan pembayaran dan pengelolaan transaksi secara digital, pelaku usaha dapat menghemat waktu, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan efisiensi secara keseluruhan. Penelitian ini berfokus pada analisis dampak Fintech terhadap peningkatan penjualan dan efisiensi transaksi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sampel penelitian adalah manajer R&D, dan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam. Teknik analisis data mencakup pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dilanjutkan dengan reduksi data dan penyajian data.Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Fintech memiliki dampak yang signifikan terhadap efisiensi transaksi, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas penjualan dan pembeli dalam melakukan tarnsaksi jual beli sehingga kegiatan yang dilakukan dapat lebih efisien.