ANALISIS PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI APARATUR DESA DI DESA KALUPPINI KABUPATEN ENREKANG - Haliza, Haliza; Fatimah, Fatimah (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan sumber daya manusia pada kantor Desa, untuk mengetahui kompetensi aparatur desa di Kantor Desa dan untuk mengetahui apa saja kendala dalam pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kompetensi aparatur Desa Kaluppini Kabupaten Enrekang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini yaitu kepala Desa, Sekretaris Desa, serta staf atau pegawai desa. Berdasarkan hasil penelitian yang ada bahwa analisis pengembangan sumber daya manusia dilakukan tiga indikator yaitu motivasi, kepribadian dan keterampilan. Indikator ini memberikan hasil bahwa pengembangan sumber daya manusia pada kantor Desa Kaluppini Kabupaten Enrekang saat ini sudah baik meskipun belum maksimal dan harus terus ditingkatkan. Adapun juga hasil penelitian dari kompetensi aparatur desa dilakukan tiga indikator yaitu pengetahuan, keahlian dan sikap. Indikator ini memberikan hasil bahwa kompetensi aparatur desa pada kantor desa kaluppini sudah baik, baik dalam sikap melayani masyarakat serta pengetahuan dan keahlian dalam mengoperasikan komputer serta dalam melaksanakan pekerjaannya. Beberapa kendala yaitu kesempatan yang di miliki aparat desa untuk mengikuti pelatihan pelatihan sangat di batas oleh pekerjaan sampingan didesa sehingga susah untuk mengikuti pelatihan yang diadakan di luar desa seperti kesibukan bertani dan berternak sapi, peningkatan kapasitas apatur belum memadai, dan jaringan di kantor desa terkadang tidak lancar.