ANALISIS CASHFLOW TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM DI KOTA PAREPARE - Jumriani, Jumriani; Yusuf, Muhammad Khadavy (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Analisis cash flow (arus kas) terhadap perkembangan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) adalah proses untuk memahami bagaimana aliran uang masuk dan keluar dapat memengaruhi pertumbuhan dan keberlanjutan usaha. Cash flow yang sehat sangat penting bagi UMKM karena bisnis dalam kategori ini umumnya memiliki keterbatasan modal dan akses pembiayaan. Dengan demikian, manajemen arus kas yang baik menjadi salah satu kunci keberhasilan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan kendala cashflow terhadap perkembangan UMKM di Kota Parepare. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi, sumber data dalam penelitian ini yaitu kepala atau staf dinas tenaga kerja Kota Parepare, serta pelaku UMKM di Kota Parepare. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, interpretasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran cashflow terhadap perkembangan UMKM di Kota Parepare adalah: 1. Mengatur dan memprediksi keuangan, 2. Menghemat biaya dan meningkatkan profit, 3. Meningkatkan keterampilan, 4. Meningkatkan pengambilan keputusan. Adapun kendala dalam pengimplementasian cashflow terhadap perkembangan UMKM di Kota Parepare adalah: 1. Ketidakmampuan dalam pengelolaan cashflow, 2. Kurangnya SDM yang Kompeten.