OPTIMALISASI PENGELOLAAN BUMDES MELALUI KONSEP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA TOKKONAN KABUPATEN ENREKANG - Rismawati, Rismawati; Sampara, Nirwana; Bahruddin, Bahruddin (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk Pemberdayaan Masyarakat dan bentuk Optimalisasi yang dapat dilakukan dalam rangka Pengelolaan BUMDes di Desa Tokkonan Kab Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Metode Kualitatif dengan Informan yang digunakan terdiri dari Kepala Desa, Tokoh Pemuda, Tokoh Masyarakat, Kepala Dusun dan Pengurus BPD. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Langkah Optimalisasi Pengelolaan BUMDes di Desa Tokkonan pada dasarnya memiliki peluang yang sangat besar ditinjau dari potensi atau sumber daya yang dapat dilakukan sebagai sarana usaha, adapun permasalahan terkait dengan masih rendahnya partisipasi masyarakat dari hasil analisis diperoleh gambaran bahwa rendahnya tingkat partisipasi tersebut lebih dikarenakan tingkat pemahaman tentang maksud dan tujuan keberadaan BUMDes di Desa masih sangat Minim dan Strategi untuk meningkatkan Partisipasi Masyarakat terhadap Pengelolaan BUMDes, maka para Pemangku Kebijakan di Desa Tokkonan melihat bahwa langkah strategis yang dapat dilakukan yakni melalui Konsep Pemberdayaan dengan menjalankan semua bentuk proses yang ada dalam Konsep Pemberdayaan secara utuh, dan secara kongkrit bahwa langkah-langkah dalam pelaksanaan Proses Pemberdayaan Masyarakat tersebut akan di dukung penuh oleh Pemerintah Desa.