PENGARUH PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS DIGITAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM DI KOTA PAREPARE BINAAN RUMAH BUMN PT TELKOM WITEL SULSEL-BARAT - Arham, Arham; Hernianti Harun; Rafiqah, Rafiqah (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk Pendampingan terkait dengan Pengelolaan Keuangan Berbasis Digital pada UMKM di Kota Parepare serta untuk mengetahui dampak yang dihasilkan oleh Pendampingan Pengelolaan Keuangan Berbasis Digital. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Kualitatif dan hasil yang diperoleh adalah Digitalisasi terhadap pengelolaan usaha bagi UMKM di Kota Parepare melalui konsep Go Modern, Go Digital dan Go Financial yang dikembangkan oleh Rumah BUMN PT. Telkom Witel Sulsel-Barat merupakan sebuah langkah yang dianggap sangat tepat untuk meningkatkan kapasitas dan kemampuan pelaku UMKM; . Permasalahan utama yang dihadapi oleh para Pelaku UMKM di Kota Parepare yakni terkait dengan Pelaporan Keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK-EMKM) dengan keberadaan SIAPIK untuk UMKM berskala Kecil dan Menengah serta LAMIKRO bagi skala usaha Mikro telah menjadi solusi terbaik bagi para pelaku UMKM dalam melakukan penyusunan Laporan Keuangan dan bahkan telah dikategorikan sebagai laporan berbasis digital. Dampak dari Pelatihan dan Pendampingan dari Rumah BUMN PT. Telkom Witel Sulsel-Barat dapat dibuktikan mampu meberi manfaat sangat besar bagi para pelaku UMKM, hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan omzet pendapatan usaha dan bahkan mampu mencapai hingga 100% dari nilai omzet sebelum mereka mendapatkan pelatihan dan pendampingan.