PERAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGEMBANGKAN USAHA TANI JAGUNG DI DESA LABAE KABUPATEN SOPPENG - Amir, Wahyuddin; Irwan Idrus; Muhammad Nur (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Sumber daya yang berasal atau berasal dari manusia merupakan sumber daya yang harus dibangun dan dikembangkan. Lingkungan dan keturunan menentukan sifat dan karakter pelaku, sedangkan keinginan akan kepuasan didukung oleh motif kerja.Setiap orang mempunyai sumber daya manusia yang terdiri dari energi fisik dan mental. Peran sumber daya manusia dalam pengembangan usaha tani jagung di desa Labae dan Untuk mengetahui sumber daya manusia yang mempengaruhi perkembangan usaha tani jagung Desa Labae, Kabupaten Soppeng. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini fokus pada strategi pengembangan budidaya jagung di Desa Labae, Kabupaten Soppeng. Penelitian ini menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah pemodelan interaktif yang dijelaskan oleh Miles dan Huberman. Tahapan analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian dan verifikasi, serta penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis bahwa peran Sumber Daya Manusia dilihat berdasarkan produksi, pendidikan dan pengalaman bertani, yang paling berperan dalam peningkatan produksi jagung di Desa Labae Kabupaten Soppeng adalah pengalaman bertani. Terlihat juga dari fakta industri bahwa peningkatan efisiensi pertanian akan meminimalisir kesalahan-kesalahan yang terjadi dan dapat menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang muncul di bidang pertanian.