Identifikasi Bahan Pakan Lokal sebagai Pakan Konsentrat Ternak Kerbau di Pulau Lanting - Safitri, Apdila; Choirunisa, Tiara; Ibrahim, Ibrahim (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan nilai nutrisi bahan pakan lokal yang terdapat di Pulau Lanting sebagai pakan konsentrat ternak kerbau. Penelitian dilakukan di desa Pulau Lanting dan Laboratorium Nutrisi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Mulawarman pada bulan Februari hingga Maret 2023. Metode yang digunakan adalah observasi dan analisis proksimat kemudian dijabarkan secara deskriptif. Parameter penelitian diantaranya kadar air, bahan kering, kadar abu, kandungan lemak kasar, protein kasar, dan serat kasar. Hasil pengamatan diperoleh tiga bahan pakan lokal potensial yaitu rumput kumpai, tepung ikan kendia dan ampas kelapa. Ketiga bahan pakan tersebut memiliki kandungan (PK) rumput kumpai 5.86%; tepung ikan kendia 50.29%; dan ampas kelapa 5,13%. Hasil pengujian analisis menunjukan bahwa sampel yang diambil saat musim penghujan memiliki kandungan nutrisi yang dapat dikategorikan dalam pakan sumber energi dan sumber protein. Dengan potensi yang ada maka bahan pakan lokal di Pulau Lanting dapat dijadikan pakan alternatif bagi ternak kerbau.