Pengaruh Penerimaan Dana ZISWAF, CAR, dan Piutang Murabahah terhadap ROE dengan Firm Size sebagai Variabel Moderasi - Hida Amalia Adzkiya; Eka Wahyu Hestya Budianto (Journal Financial, Business and Economics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh Dana ZISWAF, CAR, dan Piutang Murabahah terhadap ROE dengan Firm size sebagai variabel moderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perusahaan pada sektor keuangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018.Q1-Tahun 2023.Q3. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 115 perusahaan selama 5 tahun. Teknik analisa data yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel dan Moderated Regression Analisys (MRA) dengan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan dana ZISWAF berpengaruh positif signifikan terhadap ROE periode tahun 2018.Q1-tahun 2023.Q3. CAR berpengaruh positif signifikan terhadap ROE periode tahun 2018.Q1-tahun 2023.Q3. Piutang murabahah berpengaruh negatif signifikan terhadap ROE periode tahun 2018.Q1-tahun 2023.Q3. Firm size tidak mampu memoderasi dana ZISWAF terhadap ROE periode tahun 2018.Q1-tahun 2023.Q3. Firm size tidak mampu memoderasi CAR terhadap ROE periode tahun 2018.Q1-tahun 2023.Q3. Firm size mampu memoderasi Piutang murabahah terhadap ROE periode tahun 2018.Q1-tahun 2023.Q3. Pada penelitian selanjutnya diharapkan menggunakan variabel lain sebagai variabel moderasi, seperti nilai perusahaan dan menggunakan sampel perusahaan dari sektor lain agar hasil penelitian juga dapat mewakili sektor usaha lain.