Penerapan Sistem Informasi Manajemen Untuk Peningkatan Pelayanan Operasional di SMP Bumi Cendekia - Hilmiawan, Gigih; Lutfiani, Entri Lutfiani (Journal Financial, Business and Economics, 2024)
Pendidikan pada zaman globalisasi saat ini, yang ditandai oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, mengharuskan perbaikan dalam sistem pendidikan. Sebagai contoh, perbaikan pada manajemen pendidikan yang bersifat modern dan profesional dengan sentuhan pendidikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana penerapan sistem informasi manajemen digunakan di SMP Bumi Cendekia dan faktor apa saja yang dapat membantu atau menghambat implementasinya. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan catatan lapangan atau memo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen untuk meningkatkan pelayanan di sekolah, yang didukung oleh infrastruktur seperti jaringan internet dan aplikasi keuangan, membuat orang tua lebih mudah memantau aktivitas anak-anak mereka dan menawarkan akses cepat dan akurat ke sekolah. Namun, penerapan sistem ini memerlukan dukungan dari karyawan yang tidak terbiasa dengan teknologi, sehingga terkadang sulit untuk mendapatkan informasi tanpa bantuan.