Studi Meta-Analisis Pengaruh Kampanye Iklan Global Terhadap Minat Pembelian - Budi Sutiono Pratama Nugraha; Lukman Khakim; Ayuningtyas (Journal Financial, Business and Economics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kampanye iklan global terhadap minat pembelian produk internasional dengan menggunakan pendekatan meta-analisis. Kampanye iklan global yang efektif dianggap dapat meningkatkan pengakuan merek dan pangsa pasar di berbagai pasar internasional. Tantangan utama yang dihadapi adalah keberagaman budaya dan preferensi konsumen yang dapat memengaruhi respons terhadap pesan iklan. Penelitian ini mengintegrasikan hasil dari berbagai studi kuantitatif yang meneliti hubungan antara kampanye iklan global dan minat pembelian, dengan mempertimbangkan faktor-faktor moderasi seperti dimensi budaya, adaptasi lokal, dan penggunaan media digital. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa kampanye iklan global memiliki efek positif yang signifikan terhadap minat pembelian, dengan nilai efek gabungan sebesar 0,458 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa konsistensi pesan yang disampaikan melalui berbagai saluran komunikasi dapat meningkatkan keterlibatan konsumen dan mendorong niat beli. Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil studi-studi yang ada, yang mengindikasikan adanya variabilitas dalam pengaruh kampanye iklan global terhadap minat pembelian di berbagai pasar. Penelitian ini juga menemukan bahwa tidak ada bukti yang signifikan terkait adanya bias publikasi dalam studi-studi yang dianalisis. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan multinasional dalam merancang kampanye iklan global yang efektif, dengan memperhatikan adaptasi lokal dan keterlibatan media sosial untuk meningkatkan minat beli konsumen.