The DESAIN DAN IMPLEMENTASI CONVEYOR UNTUK EFISIENSI PENURUNAN MATERIAL PADA MOBIL PICK-UP - Siahaan, Ian Hardianto (MEKANIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2024)
Dalam industri konstruksi dan transportasi material, efisiensi dan keselamatan kerja adalah hal yang sangat penting. Salah satu tantangan terbesar adalah menurunkan material dari bak mobil pick-up, yang menguras tenaga dan berisiko menyebabkan cedera. Dengan meningkatnya perhatian terhadap kesehatan fisik pekerja, dibutuhkan solusi inovatif yang dapat meringankan beban kerja mereka. Pengembangan sistem conveyor yang dipasang pada mobil pick-up menawarkan inovasi yang mempercepat proses kerja dan mengurangi risiko kelelahan serta cedera. Penelitian ini berkontribusi tidak hanya pada peningkatan produktivitas, tetapi juga keselamatan dan kesejahteraan pekerja, Dalam penelitian ini, metode riset eksperimen digunakan untuk merancang dan menguji sistem conveyor pada mobil pick-up. Pengujian dilakukan dengan memberikan beban 100 kg, 300 kg, dan 500 kg. Hasil menunjukkan bahwa waktu rata-rata untuk menurunkan material adalah kurang dari 1 menit, lebih cepat dari target 2 menit, yang membuktikan peningkatan efisiensi waktu hingga 50% dan secara signifikan mengurangi beban fisik pada pekerja Kata kunci: bak pick-up, conveyor, efisiensi, inovasi, material